一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

中国互联网刚刚进入繁荣时期

posted @ 2010-09-28 15:37 | 阅读:1937 | 评论:1 | 分类: 新闻

  《连线》杂志8月份的封面文章“TheWebIsDead.LongLivetheInternet”(万维网已死,互联网万岁),与其说引起了美国互联网业界的争论,不如说是给Web的10年发展做了个盖棺定论式的总结。中国互联网要比美国发展落后4-5年,从美国互联网发展的现状来可以预示中国的未来。
  
  我们看到在美国从2007年的iPhone出现,移动互联网周期开始启动,而中国大概要从2009年3G放号开始,这里有两年左右的时间差。而上一波桌面互联网的发展在美国已经是日薄西山,进入衰退的倒计时;而在中国只是刚刚进入下半场,按照跨越鸿沟理论,中国的桌面互联网正处于“晚期采用者”到“迟缓者”过渡的阶段,在“钟”型的分布上,能够看到未来还有100%的增长空间,直到整体网民数量达到8亿、9亿,也就是接近我国总人口的80%,才算完全衰退,现在才5亿,这里还包括手机上网。
  
  在现实中,我们也看到还有大量最普通的用户触网时间不长,比如老人和孩子,这些晚期采用者或者迟缓者的到来大概是2007年以后的事情,我们能够从CNNIC的网民数量统计报告上看到2007年到2008年我国网民人数增加了9100万,是有史以来增加最多的一年,从而网民占总人口的比例超过了15%,进入增长爆发期,大众的、非专业和非敏感型用户开始上网。直到今天,这些用户中的许多人还没有或者刚刚开始尝试网络购物、社区等网络服务。
  
  从这些数量的变化我们其实可以比较准确地判断,虽然美国的桌面互联网周期下半场的“浏览器+搜索”的业态已经进入尾声,但中国这个下半场才刚刚到来,还有四五年的时间和100%的成长空间。

TAG: 中国互联网

共有1条评论 发表评论>>

Lettie 发表于:2016-05-18 19:21
Anonymous 12:23: I'm not sure that there is much to write about. &qo;auCalgtry Conservatives go gaga over Palin?" Sounds like the same crowd that went gaga over George W. Bush and Condoleeza Rice.
点击换一张验证码