一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

软件编程21法则

posted @ 2010-09-30 16:55 | 阅读:2136 | 评论:1 | 分类: 新闻

  外网DevTopics曾发布一篇文章《21LawsofComputerProgramming》,为我们列出了软件编程中应遵循的21条法则。外刊IT评论对此文进行了翻译,现转载于此。全文如下:
  
  任何一个有经验的程序员都知道,软件开发遵循着一些不成文的法则。然而,如果你不遵循这些法则也并不意味着会受到惩罚;相反,有时你还会获得意外的好处。下面的就是软件编程中的21条法则:
  
  1.任何程序一旦部署即显陈旧。
  
  2.修改需求规范来适应程序比反过来做更容易。
  
  3.一个程序如果很有用,那它注定要被改掉。
  
  4.一个程序如果没用,那它一定会有很好的文档。
  
  5.任何程序里都仅仅只有10%的代码会被执行到。
  
  6.软件会一直膨胀到耗尽所有资源为止。
  
  7.任何一个有点价值的程序里都会有至少一个bug。
  
  8.原型完美的程度跟审视的人数成反比,反比值会随着涉及的资金数增大。
  
  9.软件直到被变成产品运行至少6个月后,它最严重的问题才会被发现。
  
  10.无法检测到的错误的形式无限多样,而能被检测到的正好相反,被定义了的十分有限。
  
  11.修复一个错误所需要投入的努力会随着时间成指数级增加。
  
  12.软件的复杂度会一直增加,直到超出维护这个程序的人的承受能力。
  
  13.任何自己的程序,几个月不看,形同其他人写的。
  
  14.任何一个小程序里面都有一个巨大的程序蠢蠢欲出。
  
  15.编码开始的越早,花费的时间越长。
  
  16.一个粗心的项目计划会让你多花3倍的时间去完成;一个细心的项目计划只会让你多花2倍的时间。
  
  17.往大型项目里添加人手会使项目更延迟。
  
  18.一个程序至少会完成90%,但永远完成不了超过95%。
  
  19.如果你想麻烦被自动处理掉,你得到的是自动产生的麻烦。
  
  20.开发一个傻瓜都会使用的软件,只有傻瓜愿意使用它。
  
  21.用户不会真正的知道要在软件里做些什么,除非使用过。
  
  原文链接:http://www.devtopics.com/21-laws-of-computer-programming/
  
  译文链接:http://www.aqee.net/2010/09/30/21-laws-of-computer-programming/

TAG: php学习 , 软件编程 , 编程法则

共有1条评论 发表评论>>

Mateen 发表于:2016-05-18 21:41
what a great post R11; i think you should send it to Your Family or Living and Loving for puaoicbtiln. my kids donR17;t have ADHD but the same principles you describe would be as valuable for them.
点击换一张验证码