一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

“小月月”网络走红简单分析,纯个人观点

posted @ 2010-10-19 14:14 | 阅读:2154 | 评论:0 | 分类: 杂记

  在国庆长假里,一篇在网上爆料一女子与认识两天的男友上海之行一系列雷人之举的贴子,短短几天就有700多万的点击率,跟帖人数瞬间爆棚,一周之内这个叫“小月月”的女人爆红网络。该女子刷新了凤姐最雷人记录,网友皆称,“小月月”火了,凤姐可以洗洗睡了。

  贴子称,“小月月”拥有1.5米的身高、160斤的健硕体格,行事风格不能用正常人的思维模式去衡量:虽然与“小W”只见过两面,却当着“蓉荣”的面在宾馆脱光衣服勾引对方;上一秒还在咆哮,下一秒就开始哭泣,再下一秒就要跳楼;惯用“低血糖、头晕”的招式晕倒,在宾馆厕所里随地大小便,爱唱歌更爱吟《葬花吟》……

  从帖中内容看,我没有看到“小月月”美在哪里,相反,我认为“小月月”只是一个“普相女”,既没有美貌,又没有素养,而且还很“色”。为什么这帖子在网上火爆、“小月月”迅速走红网络呢?笔者分析有以下五点原因:

  一、商业炒作。如今网络飞快发展,更需要钱来维持运营。有噱头,够新颖,就会受到网友的追捧和媒体的关注。炒作“小月月”一事,很有可能是天涯的网络写手所为。正如网友质疑的那样,有可能是天涯网站为上市所作准备。一旦炒作成功,也为草根走红网铺设一条成功之路。对于网站和草根来说都是双羸,这样两全齐美的事何乐不为呢?

  二、猎奇心里。每个人都有猎奇心,也许这就是人类的天性。这种好奇心发自内心深处。有的人为愉悦自己,甚至把偷窥别人行为当成了一种爱好,去侵犯别人的隐私。猎奇是对特殊事物而激发出来的兴趣。而“小月月”的异常举动很像朱德庸笔下的女人涩女郎,因符合这一特点,便吸引了这种人,也成为他们的“看点”,于是有了茶余饭后的谈资。中国无聊低俗的人很多,只要是丑的、低俗的东西,就有人喝彩。整个社会真的病的不轻啊!

  三、审美疲劳。现在很多人对重复的生活麻木不仁,甚至产生厌烦、厌倦的感觉。人们累了,闷了,厌了,烦了,兴奋度就会减弱,不再产生较强的美感。于是,渴望有一种新的东西来填补内心的需求。二十多年的央视“春晚”过去人们不可或缺,现在又有多少人喜欢这个节目呢?

  四、从众心理。大众确实很容易受到他人的影响,而产生从众行为。难怪“小月月事件”成为人们的热门话题。这就是网民从众心理发生作用的结果。

  五、调侃自嘲。很多人认为自己很幽默,在生活中喜欢自嘲与调侃。由于现实生活的疲乏和郁闷,往往有意夸大事实,进行自我解脱与释怀。其实他们在恶搞,说得严重些是在欺骗大众,当人们发现被愚弄的时候,才知道自己被别人当猴子耍。我相信“小月月”这个人压根儿就不存在,根本没有必要跟着别人后面凑热闹,去浪费自己的时间。

TAG: 小月月

共有0条评论 发表评论>>

点击换一张验证码