一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

云计算是谁的悲剧?谁又是云计算带来的悲剧?

posted @ 2010-10-26 12:27 | 阅读:2095 | 评论:0 | 分类: 新闻

  云计算是什么?或许每个人都能给出自己的答案。我的答案是:出租车+飞机+火车+地铁。虽然很多人有私家车可以到处跑,但很多时候还是要乘飞机、坐火车、挤地铁、打出租。这就是云计算,是计算领域的公共交通。而且,这种公共交通是趋势。

  大公司都是要把握趋势的,走在趋势前面就可以做标准。云计算概念新,但是模式不新。IBM搞网格计算分布计算有小20年了,Sun喊“计算就是网络”的广告也有15年了。不过,搞技术与谈恋爱一样,要在正确的时间遇到正确的人,当带宽只有56K的时候,网络计算无法成为主角。

  今天,当带宽跨入M时代的时候,当全世界都习惯了在网络上干活的时候,云计算时代到来了。

  单机计算与私家车交通一样,弊端很多;与此相比,云计算的优势就很明显。于是,云计算就为单机计算时代的霸主们敲响了警钟。

  哪些人会被云计算的车轮碾碎,哪些人又会插上翅膀腾飞呢?

  毫无疑问,谷歌已经飞了。不管你承认不承认,搜索、邮箱、在线文档,谷歌所有的产品都基于云计算平台。在你还不懂云计算的时候,你已经在使用它了。而且,可怕的是,你已经离不开它了。

  另外一个先驱是亚马逊。这个开书店的居然推出商用云计算平台,这种见识要让多少把“多元化”放在嘴上的大腕们脸红啊。

  单机计算模式最成功的公司是微软。在PC时代,微软可谓闲庭信步;在网络时代,微软一路小跑,也总算还跟得上;在云计算时代,微软的日子恐怕就没那么好过了。没错,微软是开启了自己的云计算平台,但微软的麻烦就是永远抱住自己的那点Windows本钱不放。ASP.net的失败还是不能让微软开放自己的胸襟,云计算平台也要跟自己的众多“历史”绑在一起。在云计算时代,不开放的下场就是死路一条。

  微软下游的众多软件公司,也是危机重重。比如Adobe,这个图形视频软件巨擘,也必将面临空前的挑战。还有单机病毒软件公司,也许目前还风风火火,但是你想想,那些用iPad和Android手机的用户,他们担心过病毒吗?

  另一个让人担心的公司是Oracle。Oracle很机灵,自己没有云计算平台,瞬间收购了Sun。Sun这家工程师心中的殿堂级企业居然沦落如此,让人不胜唏嘘。Oracle的机灵在于不仅自己收购了Sun’,而且打击了IBM。作为Java的版权持有人,Sun对技术、对分布式计算的理解是导师级别的,Sun的问题不是技术问题,还是封闭战略问题,自己的solaris系统、自己的服务器,在自己的小天地里耍杂技,大家看不到啊。因为Java,IT企业级计算有了肥沃的土壤,让IBM和Oracle数钱数到手抽筋,可怜的Sun却连年亏损。

  Oracle的危机是明摆着的,对于企业级用户,如果云计算这么有效这么便宜,干嘛还自己购买昂贵的基础设施?那还有谁来买Oracle数据库呢?而Sun的opencloud以及一系列技术产品为Oracle的云计算未来提供了无限的可能,Oracle这些年始终在强调自己的企业管理系统而不是简单的数据库,他很清楚什么是趋势。如果连亚马逊这样的书商都可以卖云,堂堂Oracle不插上一脚才怪。

  软件行业风云突变,硬件行业也是危机四伏。英特尔、惠普、戴尔等一系列机器制造商,都要努力才能挺过去的。英特尔还好,如果打不过ARM,就放弃低端市场,主推服务器平台吧。惠普、戴尔甚至联想、宏基,都面临巨大的危机,云计算时代的客户端是瘦客户机模式,他们能做什么?他们的价格敌不过东莞,技术比不上谷歌……

  云计算是计算机领域又一次大浪淘沙,上世纪90年代产能竞争大批的计算机厂商倒掉,这次是另一次考验。请记住比尔盖茨的忠告,你的公司距离倒闭永远只有18个月。

  别让云计算成为你的终点。如果云计算注定是明天,那么请早睡早起,你懂的。

       文章来源:http://www.php100.com/html/phpnews/PHPxinwen/2010/1026/6687.html

TAG: php学习 , 云计算 , 云计算发展

共有0条评论 发表评论>>

点击换一张验证码