一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

PHP安全性漫谈之PHP安全性设置

posted @ 2010-12-01 10:38 | 阅读:2956 | 评论:1 | 分类: PHP

服务器并不能阻止所有的安全问题,例如程序漏洞问题、用户输入表单问题、PHP文件权限问题等。也可以通过一些手段来迷惑黑客或者别有用心者。
1、程序代码漏洞问题

很多 PHP 程序所存在的重大弱点并不是 PHP 语言本身的问题,而是编程者的安全意识不高而导致的。因此,必须时时注意每一段代码可能存在的问题,去发现非正确数据提交时可能造成的影响。

 

<?php    
unlink ($evil_var);    
fwrite ($fp, $evil_var);    
system ($evil_var);    
exec ($evil_var);    
?>

 

必须时常留意你的代码,以确保每一个从客户端提交的变量都经过适当的检查,然后问自己以下一些问题:

  • 此脚本是否只能影响所预期的文件?
  • 非正常的数据被提交后能否产生作用?
  • 此脚本能用于计划外的用途吗?
  • 此脚本能否和其它脚本结合起来做坏事?
  • 是否所有的事务都被充分记录了?

在写代码的时候问自己这些问题,否则以后可能要为了增加安全性而重写代码了。注意了这些问题的话,也许还不完全能保证系统的安全,但是至少可以提高安全性。

还可以考虑关闭 register_globals,magic_quotes 或者其它使编程更方便但会使某个变量的合法性,来源和其值被搞乱的设置。


2、用户输入表单问题
验证用户输入的任何数据,保证PHP代码的安全。
注意1:JS只是为了提高来访用户的体验而产生的,而不是验证的工具。因为任何一个来访的用户都可能会,也有可能无意间就禁用了客户端脚本的执行,从而跳过这层验证。所以我们必须在PHP的服务器端程序上检验这些数据。
注意2:不要使用$_SERVER['HTTP_REFERER']这个超级变量来检查数据的来源地址,一个很小的菜鸟黑客都会利用工具来伪造这个变量的数据,尽可能利用Md5,或者rand等函数来产生一个令牌,验证来源的时候,验证这个令牌是否匹配。

3、PHP文件权限问题

PHP 被设计为以用户级别来访问文件系统,所以完全有可能通过编写一段 PHP 代码来读取系统文件如 /etc/passwd,更改网络连接以及发送大量打印任务等等。因此必须确保 PHP 代码读取和写入的是合适的文件。 请看下面的代码,用户想要删除自己主目录中的一个文件。假设此情形是通过 web 界面来管理文件系统,因此 Apache 用户有权删除用户目录下的文件。

 

<?php  
$username = $_POST['user_submitted_name'];  
$homedir = "/home/$username";  
$file_to_delete = "$userfile";  
unlink ("$homedir/$userfile");  
echo "$file_to_delete has been deleted!";  
?> 

 

既然 username 变量可以通过用户表单来提交,那就可以提交别人的用户名和文件名,并删除该文件。这种情况下,就要考虑其它方式的认证:

  • 只给 PHP 的 web 用户很有限的权限。
  • 检查所有提交上来的变量。

以下是更加安全的文件名和变量的验证和检查:

 

<?php  
$username = $_SERVER['REMOTE_USER'];   
$homedir = "/home/$username";  
if (!ereg('^[^./][^/]*$', $userfile))  
die('bad filename');   
if (!ereg('^[^./][^/]*$', $username))  
die('bad username');   
?>

 

4、隐藏PHP扩展名

一般而言,通过隐藏的手段提高安全性被认为是作用不大的做法。但某些情况下,尽可能的多增加一份安全性都是值得的。

一些简单的方法可以帮助隐藏 PHP,这样做可以提高攻击者发现系统弱点的难度。在 php.ini 文件里设置 expose_php = off ,可以减少他们能获得的有用信息。

另一个策略就是让 web 服务器用 PHP 解析不同扩展名。无论是通过 .htaccess 文件还是 Apache 的配置文件,都可以设置能误导攻击者的文件扩展名:

# 使PHP看上去像其它的编程语言
AddType application/x-httpd-php .asp .py .pl

# 使 PHP 看上去像未知的文件类型
AddType application/x-httpd-php .bop .foo .133t

# 使 PHP 代码看上去像 HTML 页面
AddType application/x-httpd-php .htm .html

要让此方法生效,必须把 PHP 文件的扩展名改为以上的扩展名。这样就通过隐藏来提高了安全性,虽然防御能力很低而且有些缺点。

 

TAG: PHP安全 , PHP安全性设置 , php学习

共有1条评论 发表评论>>

Leatrix 发表于:2016-05-18 21:28
ko diamlah bukan kena kat kau. dah dia nak sakit nak macam mana. mcm lah daya ketahanan tubuh semua manusia sama. contoh mudah, ada yang takut sampai pengsan, ada yang takut tapi tapi tak pengsan2, tgk, apa aku da merepek . sume ko punya pasvl.Well-loaed.
点击换一张验证码