一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

国人开源项目FTK 和 RT-Thread正式合并

posted @ 2010-12-10 09:00 | 阅读:2814 | 评论:0 | 分类: 新闻

FTK,RT-Thread宣布合并这是一份沉甸甸的决定,自FTK维护人李先静先生发来邮件起。

  这是一份沉甸甸的责任,因为这不仅涉及到RT-Thread的发展,也涉及到FTK的未来方向。

  以后,FTK与RT-Thread将不分彼此,荣辱与共,共同进退!希望所有关注FTK、RT-Thread的热心人,参与的开发人员,社区的成员支持她们,祝愿她们一路走好!

  以下是 李先静 的声明:

  FTK将作为RT-Thread子项目发展

  RT-Thread(http://www.rt-thread.org)是bernard.xiong(熊谱翔)兄领导的一个开源项目。RT- Thread非常优秀,早在FTK开始之前,我花了一些时间研究国内与RTOS和GUI相关的一些开源项目,RT-Thread优秀的设计和漂亮的代码风 格给我留下了很深的印象,bernard.xiong(熊谱翔)兄自然也成为我最佩服的高手之一。

  bernard兄不但在kernel方面的造诣远高于我,在GUI方面的功力也令人佩服的,加上他的领导能力,FTK作为RT-Thread子项目 发展的前途会更加光明。FTK将作为RT-Thread子项目发展,我考虑很久了,因为担心RT-Thread团队会不会接受,所以最近才和 bernard兄商量,呵,没想他豪爽的接受了。

  FTK将作为RT-Thread子项目发展后,FTK的开发人员可以参与到RT-Thread的开发,RT-Thread的开发人员也会参与FTK的开发,大家可以认识更多的朋友,学习更多嵌入式方面的知识,这种联合定会成为双赢的局面。

  以后,我会作为普通开发人员参与FTK的开发和维护(由于健康原因,参与可能会少些),具体的项目规划由bernard兄负责。

  感谢大家长期以来对FTK的关爱和支持!特别感谢woodysu, malajisi, huangyuxi, yut616, songbohr, MinPengli, huangzhihua, riwen.huang, jiaojinxing1987, ngwsx2008和其他FTK的参与者,

  呵,希望大家继续支持FTK,支持RT-Thread。

  以下是RT-Thread维护者 熊谱翔 的回应:

  FTK也是我深为佩服的开源项目之一,李先静先生更是我深为佩服的开源高手。当最初收到先静兄的来信时,深为震惊!

  做为国内的开源实时操作系统RT-Thread也确实需要一套自己特色的GUI,FTK无疑是一个非常不错的选择:它拥有绚丽的界面,完整的基本控 件,动画效果,中文显示,中文输入法等等,FTK开源项目无疑是国内开源界的骄傲。而这一套完整的图形界面系统,李先静先生仅用了不到一年的时间,令我深 为佩服。但依然没想到,先静兄会转为RT-Thread下的一个子项目来发展。先静今年5月份以来由于身体不适,能够投入到开源开发的时间也越来越少,这 或许促成了部分原因。RT-Thread也深深为此感到惋惜,而让FTK + RT-Thread结合的方式发展,可能这会出现一种双赢的局面。希望大家能够支持她们!

  在后续的发展中,先静会继续维护FTK,同时作为RT-Thread上运行的主要图形界面,RT-Thread团队也会贡献自己的力量 。因为RT-Thread比较强调内存占用,运行性能,所以会在如下方面努力:

  * 在RTOS系统中有效的降低自身的内存占用;

  * 结合原有的经验,对系统底层进行调整;

  另外,基于希望FTK依然是一个独立的开源GUI项目的缘故,目前的移植构架将不会更改,依然保留目前多OS的支持方式。也请原来的FTK团队继续支持FTK,让FTK发展得更优秀,走进更多的用户设备中。

TAG: FTK , RT-Thread , 国人开源项目

共有0条评论 发表评论>>

点击换一张验证码