一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

最新 Mac OS X 免费给苹果带来什么好处呢

posted @ 2013-10-25 09:44 | 阅读:1866 | 评论:0 | 分类: 新闻 , 杂记

苹果昨天宣布其最新的桌面操作系统Mac OS X Mavericks将免费提供给所有Mac用户下载。科技博客AllThingsD今天撰文讲述了免费桌面系统会给苹果带来什么好处,称该举实质上意在利用软件给硬件增加价值,推动高价硬件的销售。

回归老路

对于苹果来说,向Mac用户免费提供最新的OS X Mavericks操作系统并非新套路,而是回归老路。很早以前该公司便定期免费放出操作系统更新,直至1997年推出Mac OS 8时才停止这么做。现在,16年过去了,它再度拥抱这一做法,理由很好,也很简单。

苹果软件工程高级副总裁克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在苹果周二的发布会上说,“对我们而言最重要的是让Mavericks落到尽可能多的人手中。”CEO蒂姆·库克之后也附和道,“我们想要每一个人都能够使用我们所有最好的功能。”

也就是说,苹果想要它所有的Mac用户都拥有最新的桌面操作系统。它如此想要做到这一点并非因为该举有利于消费者——虽然它确实是有利于消费者—— 而是因为它有利于苹果。的确,免费提供Mavericks可给该公司带来一大堆好处和竞争优势,这或许也使得它作出放弃通过对操作系统收费谋利的决定变得 相对容易。

种种好处

免费提供Mavericks会马上引起消费者的好感;苹果现在给Mac用户免费提供曾经要收费的系统。

免费提供Mavericks无疑将加速它的普及。这对苹果和它的开发者都非常有利,二者均将能够将精力集中在为Mac OS的最新版本提供支持和开发应用上面,而无需操心旧系统版本。它还有益于消费者,他们将可用上更多很酷的应用。“有人可能会说,该举实质上是为了吸引人 们升级难以运行新操作系统的旧款硬件设备。”投资集团BTIG分析师Walter Piecyk说道,“但该公司一向都强调多数iOS设备运行最新的操作系统对开发者的好处。推动新操作系统在PC和笔记本上的普及也可能同样会给开发者带 来好处。”

免费提供Mavericks可定义苹果为一家销售集成化产品体验的公司——不是分开的硬件和软件,而是它宣称的更加优越的二者结合。

软件带动硬件

而如果产品的体验足够的棒,人们就会愿意溢价购买。这才是苹果回归这种免费定价策略的真正意义所在。因为从根本上说,该公司在做的就是利用软件来销售高价硬件。

“这全关乎给硬件增加价值,带来全面而富有吸引力的体验。”Gartner研究副总裁Carolina Milanesi向AllThingsD表示,“硬件需要软件和应用来焕发活力,及将消费者锁定在自家生态系统当中。”

这正是我们在iOS上所看到的情况。的确,让Mavericks免费,苹果只是在复制它对其移动操作系统使用已久的策略——设备系统免费提供,即时 升级亦免费。软件成为了苹果售价往往高于竞争产品的硬件的差异化因素,未来系统的免费升级亦然。正如库克所说的,现在进入生态系统,你将永远能够用上苹果 最好的功能。这一点在谷歌等其它巨头免费提供软件的大背景下正变得越来越重要。

“分开卖硬件和软件让用户自己装配安装的时代将走到尽头,”扬基集团副总裁Carl Howe指出,“目前,微软仍是最后也是唯一的一家将操作系统从硬件产品分离出来卖的公司。我认为,用户将会渐渐意识到从不同的供应商收购硬件和软件无异 于从不同的公司购买汽车发动机和传动装置。”

TAG: mac

共有0条评论 发表评论>>

点击换一张验证码