一个分享个人学习、开发经验的Blog,http://www.joyphper.net

PHP的生命周期(1)-让我们从SAPI开始

posted @ 2014-01-06 15:34 | 阅读:2692 | 评论:0 | 分类: PHP , 杂记

在平常的Web环境中,我们并不需要单独启动PHP,它一般都会作为一个模块自动加载到web-server里面去,如apache加载的php5.so。 只要我们启动了web-server,被一起加载的php便会和服务器一起解析被请求的php脚本。

当然,这不是绝对的,当我们以fastcgi模式安装php的时候,往往就需要手动在终端运行php -b 127.0.0.1:9999或其它 命令来启动来启动php后端服务。

我们平时接触的最多的是web模式下的php,当然你也肯定知道php还有个CLI模式。 其实无论哪种模式,PHP的工作原理都是一样的, 都是作为一种SAPI在运行(Server Application Programming Interface: the API used by PHP to interface with Web Servers)。当我们在终端敲入php这个命令时候,它使用的是"command line sapi"!它就像一个mimi的web服务器一样来支持php完成这个请求,请求完成后再重新把控制权交给终端。

简单来说, SAPI就是PHP和外部环境的代理器。它把外部环境抽象后, 为内部的PHP提供一套固定的, 统一的接口, 使得PHP自身实现能够不受错综复杂的外部环境影响,保持一定的独立性

更多内容参看来自Laruence的博客对SAPI的介绍: 深入理解Zend SAPIs

TAG: 生命周期 , SAPI , php

共有0条评论 发表评论>>

点击换一张验证码